Altula Chile

El mejor catálogo de libros en formatos PDF, EPUB y MOBI

El ateísmo científico

Descripción del libro

Libro El ateísmo científico

La superación del reduccionismo científico pretende ser un diagnóstico lúcido del pensamiento contemporáneo, que presenta, entre otras patologías, una fuerte indigestión de cientificismo, ampliamente difundido de mil modos en la opinión pública, mediante revistas de divulgación científica, libros de texto, exposiciones, etc. Por cientificismo debemos entender la teoría en virtud de la cual los únicos conocimientos válidos son los que proporcionan las ciencias –preferentemente, las ciencias experimentales-, y la investigación científica basta para satisfacer las necesidades de la inteligencia humana y para resolver todos nuestros problemas realmente significativos. El cientificismo constituye, pues, una absolutización de la ciencia, una restricción injustificada del saber humano, que no es exclusivamente de carácter científico; es, en otras palabras, la ideología de quienes piensan que la ciencia lo es todo o, al menos, el medio principal de que disponemos para saberlo todo. La obra comienza con un examen de las formas de saber humano: ordinaria, científica, filosófica y religiosa; enseguida, centra su análisis en la historia del cientificismo, desde sus albores con la filosofía atomista griega hasta nuestros días. En la época contemporánea se exploran con detenimiento los tipos de cientificismo más relevantes: el fisicalismo, el biologismo, el antropologismo, el socialismo científico, el psicologismo freudiano y el materialismo cibernético. La indagación se extiende también al pensamiento de los principales exponentes del cientificismo contemporáneo: Monod, Sagan, Rostand, Morin, Lorenz, Dawkins, Davies, Atkins y Hawking. Finalmente, se acomete el estudio del estado actual del cientificismo, así como su necesaria superación, una superación no sólo útil a la ciencia, sino también indispensable para alcanzar una imagen del mundo y del hombre objetiva, ponderada y real. Carlos Javier Alonso es Doctor en Filosofía y Licenciado en Filología Hispánica. Entre sus publicaciones, destacan: La agonía del cientificismo (1999), Historia básica de la ciencia. (2001) y El evolucionismo y otros mitos.

Información del libro

Tñitulo Secundario : La evolución del cientifismo

Cantidad de páginas 289

Autor:

  • Carlos Javier Alonso

Categoría:

Formatos Disponibles:

MOBI, PDF, EPUB, AZW

Descargar Ebook

Valoración

Popular

3.1

42 Valoraciones Totales


Más libros de la categoría Ciencia

Manual del pequeño industrial

Libro Manual del pequeño industrial

¿Quieres montar una pequeña industria para la fabricación de productos de Limpieza? ¿Quieres actualizar tus formulaciones o métodos de fabricación? ¿Quieres fabricar tus propios productos, para tu hogar o empresa? Este libro es todo lo que necesitas para empezar, ampliar, mejorar y/o continuar tu propio negocio y pequeña industria. De J.J. Solis el autor más leído y respetado sobre Micro Industrias y Pequeñas industrias en idioma español, Asesor Internacional, Conferencista y Capacitador, Creador del programa “Micro Industrias Hogareñas, una alternativa a la crisis económica...

Sólidos

Libro Sólidos

Este libro busca acercar el fascinante universo de la física del estado sólido a lectores que deseen explorarlo de una manera intuitiva, poniendo especial énfasis en los conceptos físicos. La física de los sólidos puede abordarse mediante desarrollos rigurosos de los aspectos matemáticos, físicos y químicos involucrados en los fenómenos. Alternativamente, este texto propone un enfoque conceptual centrado en la interpretación que hay detrás de esos desarrollos y en la interconexión de los diferentes fenómenos, con la finalidad de que esta disciplina pueda ser comprendida por una...

Innovación alimentaria

Libro Innovación alimentaria

Parte I TECNOLOGÍAS Y MERCADOS DE LA INNOVACIÓN ALIMENTARIA 1. METODOLOGÍAS DE LA INNOVACIÓN ALIMENTARIA Objetivos Mapa conceptual Glosario 1.1. Antecedentes y principios de la innovación en la industria alimentaria 1.1.1. Concepto de alimento 1.1.2. Recursos en el desarrollo de la tecnología alimentaria 1.2. Desarrollo del producto en la industria alimentaria 1.2.1. Desarrollo del producto 1.2.2. Diseño del producto 1.2.3. Método para el test del producto 1.2.4. Comercialización del producto 1.2.5. Consumo y aceptación del nuevo producto Resumen Actividades de autoevaluación...

Últimas novedades en libros



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas