Altula Chile

El mejor catálogo de libros en formatos PDF, EPUB y MOBI

Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones. MF1017.

Descripción del libro

Libro Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones. MF1017.

Este Manual es el más adecuado para impartir el MF1017 "Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones" de los Certificados de Profesionalidad, y cumple fielmente con los contenidos del Real Decreto. Puede solicitar gratuitamente las soluciones a todas las actividades en el email tutor@tutorformacion.es Capacidades que se adquieren con este Manual: - Adaptar y aplicar las técnicas de higiene personal, analizando las características de los usuarios, e identificando las condiciones higiénicas que debe cumplir el entorno de los mismos. - Adaptar y aplicar las técnicas de mantenimiento del orden y de las condiciones higiénico-sanitarias del entorno del usuario. - Aplicar la técnica de apoyo a la ingesta al usuario, siguiendo las indicaciones deadministración prescritas. Índice: Realización de la higiene y aseo de la persona dependiente y de su entorno en instituciones 5 1. Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patología más frecuente. 6 1.1. Capas de la piel. 7 1.2. Morfología. 11 1.3. Funciones de la piel. 12 1.4. Los anejos cutáneos. 13 1.5. Las patologías más frecuentes de la piel. 15 2. Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal. 23 2.1. Baño en bañera o ducha. 26 2.2. Baño en la cama. 28 2.3. Baño de personas con alzhéimer. 30 2.4. Cuidado de los pies de personas con diabetes. 31 2.5. Higiene bucal. 33 2.6. Limpieza de pliegues corporales. 35 2.7. Limpieza de zonas de riesgo. 35 2.8. El aseo de la cara. 38 2.9. El aseo de los brazos, el tronco y las piernas. 38 3. Prevención y tratamiento de las úlceras por presión. 40 3.1. Higiene corporal. 46 3.2. Protección de la piel. 46 3.3. Cambios posturales. 47 4. Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado. 55 4.1. Incontinencia urinaria. 55 4.2. Incontinencia fecal (IF). 62 4.3. Usuario colostomizado. 66 5. Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles. 69 5.1. La cadena epidemiológica. 70 5.2. Principales enfermedades transmisibles. 78 5.3. Las zoonosis. 81 5.4. Enfermedades de transmisión sexual (ETS). 82 5.5. Prevención de las infecciones nosocomiales y de las enfermedades transmisibles. 85 6. Asistencia al usuario para vestirse. 92 6.1. Manejo de la ropa y calzado del usuario. 92 6.2. Ayudas para su uso, accesorios. 93 7. Colaboración en los cuidados postmortem. 99 Mantenimiento del orden y condiciones higiénicas de la habitación del usuario 103 1. Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario. 105 2. Control de las condiciones ambientales. 107 2.1. Luminosidad. 107 2.2. Temperatura. 108 2.3. Ventilación. 108 2.4. Ruido. 108 3. Técnicas de realización de camas. 110 3.1. Tipos de camas y actuación ante las mismas. 110 3.2. Ropa de cama: tipos, complementos, climatología. 118 3.3. Posiciones de la cama. 119 3.4. Protocolos de actuación para camas abiertas y cerradas. 121 Administración de alimentos y recogida de eliminaciones en instituciones 130 1. Evolución del metabolismo en el ciclo vital. 131 1.1. Nutrientes esenciales para el ser humano. 132 1.2. Proporción y funcionalidad de los nutrientes. La pirámide de los alimentos. 134 1.3. Evolución del metabolismo a lo largo del ciclo vital. 142 2. Principios anatomofisiológicos del sistema digestivo. Patología relacionada. 151 2.1. Fragmentos del tubo digestivo. 152 2.2. Glándulas anejas. 154 2.3. La digestión. 155 2.4. Patologías más frecuentes del sistema digestivo. 157 3. Principios anatomofisiológicos del sistema endocrino. Patología relacionada. 162 3.1. Estructura del sistema endocrino. 163 3.2. Patologías más frecuentes del sistema endocrino. 170 4. Comprobación de hojas de dietas. 175 4.1. Dietas y menús de instituciones sociosanitarias. 177 4.2. Menús en patologías especiales. 182 5. Alimentación por vía oral. 191 5.1. Ayudas técnicas para la ingesta. 194 5.2. Apoyo a la ingesta:...

Información del libro

Cantidad de páginas 232

Autor:

Categoría:

Formatos Disponibles:

MOBI, PDF, EPUB, AZW

Descargar Ebook

Valoración

Popular

4.3

18 Valoraciones Totales


Otros libros de Miguel Ángel Ladrón De Guevara

Procesadores de textos y presentaciones de información básicos. UF0510.

Libro Procesadores de textos y presentaciones de información básicos. UF0510.

Este Manual es el más adecuado para impartir la UF0510 "Procesadores de textos y presentaciones de información básicos" de los Certificados de Profesionalidad, y cumple fielmente con los contenidos del Real Decreto. Puede solicitar gratuitamente las soluciones a todas las actividades, los materiales y los 64 vídeos en el email tutor@tutorformacion.es Capacidades que se adquieren con este Manual: - Utilizar las funciones básicas del procesador de texto, con destreza en la transcripción de documentos simples y elementales, obteniendo copias exactas, e insertando objetos. - Utilizar las...

Orientación laboral y promoción de la calidad en la formación profesional para el empleo. MF1446 (Ed. 2019).

Libro Orientación laboral y promoción de la calidad en la formación profesional para el empleo. MF1446 (Ed. 2019).

Este Manual es el más adecuado para impartir el MF1446 "Orientación laboral y promoción de la calidad en la formación para el empleo. MF1446" de los Certificados de Profesionalidad, y cumple fielmente con los contenidos del Real Decreto. Puede solicitar gratuitamente las soluciones a todas las actividades y al examen final en el email tutor@tutorformacion.es Capacidades que se adquieren con este Manual: - Orientar en la identificación de la realidad laboral del alumnado para ayudarle en la toma de decisiones ante su proceso de inserción y/o promoción profesional. - Fomentar...

Aplicaciones informáticas para presentaciones gráficas de información. LibreOffice Impress 6.x. UF0323.

Libro Aplicaciones informáticas para presentaciones gráficas de información. LibreOffice Impress 6.x. UF0323.

Este Manual es el más adecuado para impartir la UF0323 "Aplicaciones informáticas para presentaciones gráficas de información" de los Certificados de Profesionalidad, y cumple fielmente con los contenidos del Real Decreto. Puede solicitar gratuitamente las soluciones a las actividades en el email tutor@tutorformacion.es Capacidades que se adquieren con este Manual: Establecer el diseño de las presentaciones teniendo en cuenta las características de la empresa y su organización. - Explicar la importancia de la presentación de un documento para la imagen que transmite la entidad,...

Más libros de la categoría Ciencias Políticas

La política como pasión

Libro La política como pasión

José Antonio Aguirre, el primer lehendakari del Gobierno de Euskadi, fue, sin duda, el político vasco más influyente, carismático y popular del siglo XX. Además, Aguirre logró algo que antes de él ningún otro nacionalista vasco había conseguido: el respeto y, a menudo, la admiración de muchos políticos españoles e internacionales. Y es que el primer presidente vasco no solo fue un gran líder del nacionalismo, sino también un hombre de Estado muy reputado que, durante los duros años del exilio, incluso pudo convertirse en el primer nacionalista vasco que presidiera un Gobierno...

Conflictos socioambientales en América Latina

Libro Conflictos socioambientales en América Latina

Durante las últimas tres décadas, las industrias extractivas y los derechos indígenas se globalizaron de manera simultánea. Así, los conflictos relacionados con la explotación de los territorios indígenas se han hecho cada vez más frecuentes, violentos y extendidos en todo el mundo. En ese proceso, también se han "juridizado": cada vez más, las instituciones y el lenguaje jurídicos son protagonistas en los modos en que se formulan, procesan y resuelven esas disputas. Este cambio, que a primera vista puede parecer positivo, requiere una mirada más atenta y matizada. Ese es el...

Perspectivas de cosechas y situación alimentaria #1, marzo 2022

Libro Perspectivas de cosechas y situación alimentaria #1, marzo 2022

La FAO evalúa que en todo el mundo 44 países ?de los cuales 33 están en África, nueve en Asia y dos en América Latina y el Caribe?, necesitan ayuda alimentaria externa. Se prevé que las condiciones empeoren de forma significativa en África occidental, debido a los conflictos, los elevados precios de los alimentos y las reducidas cosechas, mientras que la situación es alarmante en África oriental. Se pronostica que las necesidades humanitarias también aumentarán en África austral a finales de 2022 debido al impacto de las condiciones meteorológicas adversas.

Territorios, neoextractivismo y derechos indígenas en Latinoamérica.

Libro Territorios, neoextractivismo y derechos indígenas en Latinoamérica.

En todos los países de América Latina observamos posicionamientos claros, firmes y contundentes en torno al extractivismo desde principios del siglo xxi. Por un lado, encontramos a los actores directos del extractivismo que aseguran su promoción de diversas formas, entre los cuales figuran las empresas nacionales e internacionales, los gobiernos extranjeros y nacionales –estos últimos en el marco de la ola neoextractivista que vincula los beneficios de esta actividad a programas sociales o a esquemas de reactivación económica–; dichos actores son muy activos y críticos para el...

Últimas novedades en libros



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas