Altula Chile

El mejor catálogo de libros en formatos PDF, EPUB y MOBI

El contrato de alimentos

Descripción del libro

Libro El contrato de alimentos

La tipificación del contrato de alimentos se ha llevado a cabo por la Ley 41/2003, de 18 de noviembre, de protección patrimonial de las personas con discapacidad, regulándose en los arts. 1791 a 1797 CC, si bien se trata de una figura que, con fundamento en el principio de autonomía de la voluntad, ya era admitida en la práctica y conocida como contrato vitalicio o contrato de cesión de bienes a cambio de alimentos. Esta modalidad contractual -tanto si nos referimos al contrato vitalicio como al nuevo contrato de alimentos-, consiste en que una de las partes se obliga a prestar alimentos, asistencia y cuidados a la otra parte durante su vida, a cambio de la transmisión de un capital en cualquier clase de bienes y derechos. La prestación de alimentos así entendida consiste no sólo en la manutención, sino también y principalmente en el aspecto asistencial de ayuda, auxilio y bienestar en sentido amplio. De ahí que el contrato sirva a la persona acreedora para asegurar la cobertura de sus necesidades o en previsión de que la edad o alguna minusvalía le impida valerse por sí misma y atenderse de forma autónoma. En definitiva, se trata de un contrato que se utiliza habitualmente por personas con alguna limitación funcional y, en particular, por las personas con dependencia, como los ancianos. En el trabajo se estudia el régimen jurídico del contrato de alimentos, analizando los caracteres más destacados del mismo, sus elementos, y prestando especial atención a uno de los aspectos más controvertidos y polémicos de este contrato: el incumplimiento de la prestación alimenticia. En efecto, el incumplimiento ha sido el tema estrella respecto al contrato vitalicio, y por ello se analiza particularmente la jurisprudencia recaída en esta materia con anterioridad a la tipificación del contrato de alimentos, lo que nos ha permitido valorar si los criterios jurisprudenciales mantenidos hasta ese momento coinciden o no con las soluciones previstas hoy en la regulación legal del contrato de alimentos.

Información del libro

Tñitulo Secundario : régimen jurídico y criterios jurisprudenciales

Cantidad de páginas 254

Autor:

  • Carolina Mesa Marrero

Categoría:

Formatos Disponibles:

MOBI, PDF, EPUB, AZW

Descargar Ebook

Valoración

Popular

5.0

13 Valoraciones Totales


Más libros de la categoría Derecho

Nuevas fronteras del objeto de la Propiedad Intelectual

Libro Nuevas fronteras del objeto de la Propiedad Intelectual

Este trabajo (Premio ASEDA 2008) trata de plantear interrogantes sobre el objeto de la propiedad intelectual, qué es protegible, cómo el arte quiere acercarse al Derecho para obtener el cobijo del monopolio normativo y, finalmente, cómo dichas cuestiones tienen reflejo en la esfera judicial española y de los países de nuestro entorno.

De la constitución de 1991 a la realidad

Libro De la constitución de 1991 a la realidad

Al entrar a los predios de la Reserva Biológica Encenillo (rbe), ubicada en la vereda Trinidad del municipio de Guasca (Cundinamarca), pocos se imaginan que allí operó una mina de piedra caliza por más de sesenta años. El cambio de mina a área protegida ha conllevado transformaciones y negociaciones entre las formas locales de uso y representación de los recursos naturales y los usos y discursos de la conservación ambiental. Por su parte, el trabajo en la vereda se ha visto afectado por el cambio reciente en el usufructo de los recursos ambientales y las precariedades económicas del...

Contratación en el entorno digital

Libro Contratación en el entorno digital

La digitalización es un proceso imparable que está transformando la realidad social y los mercados y plantea retos jurídicos específicos que trascienden a las categorías tradicionales del Derecho privado. Desde una perspectiva teórica y práctica esta obra colectiva se ocupa del nuevo régimen jurídico derivado de la implementación de varias Directivas de la UE y reflejada en recientes modificaciones del TRLGDCU (RDL 7/20121 y 24/2921), así como de los problemas que suscita la presencia de los distintos actores que intervienen en el escenario digital. Entre otros temas, se analizan...

Derechos de autor y propiedad intelectual en Internet

Libro Derechos de autor y propiedad intelectual en Internet

Internet y la sociedad de la información no son sólo una herramienta de conocimiento, sino también una fuente de potenciales perjuicios para los titulares de derechos de propiedad industrial e intelectual. En este sentido, Internet ha modificado el concepto tradicional de propiedad intelectual, exigiendo unas reglas jurídicas particulares que recojan los nuevos modos de explotación y sirvan para combatir un nuevo tipo de infracciones para las que las categorías tradicionales no estaban pensadas. Consecuentemente, en este libro se ha partido de un concepto de propiedad intelectual que...

Últimas novedades en libros



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas