Canteros de Trasmiera. Historia social
Descripción del libro
Los Maestros Canteros de Trasmiera analiza, dentro del ámbito de la historia social, el comportamiento de un colectivo de canteros amplio, heterogéneo y diverso en el que el concepto de «red social» marca la forma de organización, dejando atrás así conceptos tradicionalmente empleados en el mundo de la cantería como los de «taller» y «cuadrilla». Los canteros constituyen redes sociales en las que cada miembro ocupa un lugar determinado en ésta dependiendo de las funciones que desarrolla y el papel que desempeña. En estas redes se sobrepasan las relaciones establecidas en torno a la familia y la vecindad, pues pueden incorporar a individuos que no sean familiares ni vecinos, unidos por otro tipo de relación (amistad, intereses comunes, complementariedad, existencia de «enemigos» comunes, etc.). Así, se crea un entramado de relaciones que se engloba en el engranaje social junto a otras redes constituidas por otros grupos. Abstract The Master Masons of Trasmiera examines, within the field of social history, the behavior of a group of quarrymen broad, smart and diverse, in which the concept of «red social» marks the organization form, leaving behind thus concepts traditionally used in the world of the stonework as the «taller» and «cuadrilla». Stonemasons are social networks in which each member has a particular place in these, depending on the functions that develops and the role played. In these networks are exceeded established relations around the family and the neighborhood, because they can bring to individuals who are not family or neighbors, joined by another type of relationship (friendship, common interests, complementarity, existence of «enemigos», etc.). This creates a network of relationships that is included in the social gear along with other nets consisting of other groups.
Información del libro
Cantidad de páginas 364
Autor:
- Ana Cagigas Aberasturi
Categoría:
Formatos Disponibles:
MOBI, PDF, EPUB, AZW
Descargar Ebook
Valoración
5.0
28 Valoraciones Totales