Altula Chile

El mejor catálogo de libros en formatos PDF, EPUB y MOBI

Revolución científica, renacimiento e historia de la ciencia

Descripción del libro

Libro Revolución científica, renacimiento e historia de la ciencia

La Revolución Científica del siglo XVII ha ocupado un lugar central en la historiografía de la ciencia de este siglo. Mitificada en diversos sentidos hasta el siglo XIX, fue negada por parte de P. Duhem, que retrotrae sus principales méritos a la Edad Media cristiana, y afirmada y teorizada por la moderna historiografía de la ciencia que nace con A. Koyré. Esa historiografía rupturista que exige la contextualización de la ciencia en la cultura del momento se desarrolló considerablemente hasta la década de los sesenta, en la que toma conciencia de su importancia teórica tanto en el trabajo de historiador como sobre todo en la filosofía de la ciencia de T. S. Kuhn. El modelo historiográfico desarrollado de Koyré a Kuhn se gestó en buena parte al hilo de las grandes polémicas sobre “continuidad” y “ruptura” por una parte, e “internalismo” y “externalismo” por otra parte. En ambos casos la Revolución científica del siglo XVII ha sido objeto central de reflexión, y el lugar y el papel del Renacimiento en esta Revolución ha sido tema de amplias discusiones que, en definitiva, tienen que ver con la naturaleza de la ciencia. Pero en las últimas décadas el modelo historiográfico desarrollado de Koyré a Kuhn ha sido desafiado por los sociólogos de la ciencia que han reestructurado el debate internalismo-externalismo. Esos desarrollos constituyen el objeto de estudio de este trabajo. Antonio Beltrán Marí enseña Historia de la Ciencia en la Universidad de Barcelona. Se ha ocupado de problemas de filosofía de la ciencia, publicando artículos sobre Popper y Kuhn especialmente. Pero su trabajo se centra sobre todo en la historia de la ciencia y en especial en la Revolución Científica del siglo XVII. Es autor del libro Galileo. El autor y su obra (Barcanova, 1983) y ha preparado la edición de obras de Fontenelle, Buffon y Galileo.

Información del libro

Cantidad de páginas 236

Autor:

  • Antonio Beltran

Categoría:

Formatos Disponibles:

MOBI, PDF, EPUB, AZW

Descargar Ebook

Valoración

Popular

4.6

65 Valoraciones Totales


Más libros de la categoría Ciencia

El efecto Checklist

Libro El efecto Checklist

La lista de comprobación (o "checklist") ha hecho posible algunas de las actividades más difíciles realizadas por los seres humanos, desde pilotar aviones a construir rascacielos de una sofisticación inconcebible. Basándose en su propia experiencia, Atul Gawande nos enseña cómo la aplicación de esta idea al universo inmensamente variado y complejo de la cirugía dio lugar a una lista de comprobación de noventa segundos que redujo los fallecimientos y las complicaciones, en más de un tercio, en ocho hospitales de todo el mundo, sin prácticamente ningún coste y para casi cualquier...

Cartas a los príncipes y princesas del siglo XXI

Libro Cartas a los príncipes y princesas del siglo XXI

¿Sabes quién es Emy Noether? ¿O qué matemáticas se esconden en la filosofía oriental? Tal vez te preguntes, también, por qué la música nos es agradable. Son solo algunas de las preguntas a las que se les da respuesta en Cartas a los príncipes y princesas del siglo xxi, un libro escrito desde el cariño que hace accesible la física a cualquiera que no sepa nada del tema a la vez que intenta ahondar lo suficiente en él para quienes quieran profundizar un poco más. El estilo coloquial y cercano junto con las anécdotas históricas que rodean a los descubrimientos científicos es una ...

Estudio de Ansares

Libro Estudio de Ansares

Quiero presentarles un trabajo de campo sobre mis queridos Ansares, esos que tanto amó Konrad Lorenz, para que a partir de ellos, ustedes puedan sacar sus propias conclusiones.

Principios Basicos de Bromatologia Para Estudiantes de Nutricion

Libro Principios Basicos de Bromatologia Para Estudiantes de Nutricion

El objetivo de este libro es presentar los mtodos del anlisis de alimentos ms comunes y de mayor inters para el estudiante de nutricin, orientndolo principalmente al anlisis qumico a travs del desarrollo de tcnicas analticas con las que pueden obtenerse resultados reproducibles y en las que se ha limitado la dependencia de costosos equipos de investigacin, sin menoscabo de la calidad del anlisis. Las tcnicas empleadas infieren el desarrollo de procedimientos del tipo gravimtrico y volumtrico en general con los que se pretende que el estudiante se interese en continuar con la investigacin de...

Últimas novedades en libros



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas